Kembali lagi ke konten ranking pendapatan game mobile di minggu ini, sekilas mungkin tidak ada yang begitu menarik di minggu ini, tapi ada beberapa game yang berhasil meraih hasil yang lumayan diluar ekspektasi kami. Selain dari Last War: Survival yang setelah sekian lama akhirnya bisa bertengger di posisi teratas, ada tiga game gacha populer di Top 20 dengan Fate/Grand Order sebagai yang tertinggi dari beberapa game tersebut.
Sebelum masuk ke pembahasan ranking, seperti biasa semua data yang kami ambil berdasar pada gabungan dari setiap versi gamenya di platform Android dan iOS untuk berbagai wilayah. Ini karena ada beberapa game mobile dengan versi berbeda yang dikhususkan untuk rilis Global, Jepang, China, dan juga Korea. Tentunya ada sebagian game yang mendapat rilis global langsung sehingga kami hanya perlu mencantumkan satu versi saja. Berikut detail lengkapnya:
Ranking Pendapatan Game Mobile Terlaris Minggu Ini (12 – 18 Desember 2024):
- Last War: Survival – IDR 500 Miliar
- Royal Match – IDR 467 Miliar
- Pokemon TCG Pocket – IDR 445 Miliar
- Whiteout Survival – IDR 444 Miliar
- Honor of Kings – IDR 413 Miliar
- Roblox – IDR 389 Miliar
- MONOPOLY GO! – IDR 352.9 Miliar
—— - Candy Crush Saga – IDR 352.4 Miliar
- Battle of Golden Shovel – IDR 228 Miliar
- Coin Master – IDR 224 Miliar
- Pokemon GO – IDR 187 Miliar
- PUBG Mobile – IDR 182 Miliar
- Monster Strike – IDR 173 Miliar
- DNF Origin – IDR 166 Miliar
- Township – IDR 154 Miliar
- Gardenscapes – IDR 152 Miliar
- Fate/Grand Order – IDR 149 Miliar
- Brawl Stars – IDR 145 Miliar
- Genshin Impact – IDR 136 Miliar
- Zenless Zone Zero – IDR 134 Miliar
Posisi teratas kini telah bergeser ke salah satu judul yang sudah langganan berada di Top 7 yaitu Last War: Survival. Gamenya sendiri memang memiliki arus pendapatan yang sangat konsisten, tapi ini adalah kali pertama di sepanjang bulan Desember ini ada yang menyentuh angka setengah triliun. Pokemon TCG Pocket kali ini berhasil kembali naik setelah mendapat dorongan pendapatan hingga IDR 100 miliar lebih dari minggu sebelumnya.

Selebihnya tidak ada banyak perubahan posisi lain kecuali Candy Crush Saga yang turun ke posisi 8, tapi ada selisih yang sangat dekat dengan pendepatan MONOPOLY GO!. Lalu berbicara soal game gacha bergaya anime, periode kali ini dua game raskasa HoYoverse berhasil masuk ke Top 20 yaitu Genshin Impact dan Zenless Zone Zero.

Genshin masih mendapat sumbangan pendapatan dari banner rerun Zhongli dan Neuvillette sementara Zenless Zone Zero mendapat kenaikan drastis dari rilis banner Miyabi dan Harumasa yang baru terhitung satu hari. Meski begitu keduanya terbilang masih lebih rendah dibanding satu game gacha populer lain yaitu Fate/Grand Order, yang mana gamenya telah mendapat penawaran banner Servant menarik secara beruntun untuk menyambut musim liburan akhir tahun.
Data di atas sudah kami konversikan langsung ke IDR agar lebih mudah dilihat dan sudah merupakan gabungan dari semua region. Data pendapatan mobile RPG ini kami ambil melalui estimasi dari platform AppMagic pada 20 Desember untuk rentang waktu 12 sampai 18 Desember 2024.
Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.
@gamerwk_id
Discussion about this post