Valve lagi nyiapin perubahan baru buat cara Steam nampilin diskon dan event ke pemain. Kali ini mereka mulai mengganti sebagian slot yang biasanya dikurasi manual dengan rekomendasi yang lebih dinamis dan personal, jadi apa yang muncul di halaman Discounts & Events nantinya bakal lebih banyak disesuaikan sama kebiasaan masing-masing pengguna.
Selama beberapa bulan terakhir, Valve sudah nyobain sistem ini dan hasilnya lumayan besar. Dengan rekomendasi yang lebih personal, Steam bisa nampilin sampai 10 kali lebih banyak game ke pengguna dalam satu hari di bagian Discounts & Events. Valve juga melihat peningkatan yang cukup terasa dalam jumlah kunjungan ke halaman game, wishlist, sampai game yang dimasukin ke keranjang.
Selama ini halaman Discounts & Events biasanya berisi promo seperti franchise sale, event khusus developer, diskon game dari wishlist, atau rekomendasi yang nyambung sama game yang pernah dimainkan. Tapi sebagian besar masih memakai slot yang sudah dijadwalkan dan dikurasi oleh Valve, developer, atau publisher. Sistem baru nantinya bikin lebih banyak game diskon dan event punya kesempatan muncul di homepage tanpa harus berebut slot tetap yang jumlahnya terbatas.

Sempat muncul kekhawatiran kalau sistem “dinamis” ini berarti Steam mulai menerapkan dynamic pricing, yaitu harga game bisa berubah tergantung kondisi, permintaan, bahkan mungkin profil pembelinya. Tapi bukan itu yang dilakukan Valve. Yang berubah secara dinamis adalah game dan promo apa yang ditampilkan, bukan harganya. Jadi nggak ada indikasi gamer yang dianggap lebih kaya bakal dikasih harga lebih mahal dibanding pengguna lain.
Valve bilang pendekatan ini lebih cocok buat Steam sekarang karena selera pemain sudah sangat beragam dan jumlah promo yang tersedia setiap saat juga makin banyak. Kalender promo yang diatur manual dianggap sudah terlalu terbatas. Di sisi lain, sistem algoritma seperti ini tetap punya kekurangan, karena pemain mungkin jadi lebih sering disodorin sesuatu yang dianggap sesuai kebiasaan mereka dan malah melewatkan game menarik di luar selera biasanya.
Buat developer indie, perubahan ini justru bisa cukup membantu karena visibility di Steam memang selalu jadi masalah besar. Kalau algoritmanya benar-benar bisa membawa lebih banyak game ke pemain yang tepat, kesempatan game kecil buat ditemukan juga bakal makin besar. Valve belum kasih tanggal pastinya, tapi sistem baru Discounts & Events ini ditargetkan mulai diluncurkan secara bertahap pada awal 2027.
Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.
@gamerwk_id













Discussion about this post