Akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga! Gravity baru aja ngumumin Ragnarok Online 3, lanjutan resmi dari game MMORPG legendaris Ragnarok Online. Game ini dikembangin bareng JoyMaker—studio di balik Ragnarok Origin. Kabar baiknya, RO3 bakal bisa dimainkan secara gratis alias free-to-play. Sayangnya, tanggal rilisnya masih belum diumumin.
Dari trailer perdananya, rasanya langsung kebawa nostalgia ke dunia Midgard. Beberapa kota lama kayak Prontera dan Geffen muncul lagi, tapi kali ini dibalut grafis pixel-art 3D yang keren banget. Ada juga cuplikan gameplay yang nunjukin eksplorasi dunia, sistem pertarungan berdasarkan job, dungeon bareng 10 orang, sampai perang antar guild lewat fitur Guild League. Job lama kayak Lord Knight, High Wizard, Crusader, dan Hunter juga balik lagi, tapi sekarang skill-nya dirancang lebih strategis.

Yang bikin beda, Ragnarok Online 3 pakai sistem seasonal world, jadi tiap season bakal ada konten baru, event terbatas, dan pengalaman main yang terus berubah. Grafis dan desain karakternya juga masih jaga nuansa klasik, tapi lebih polished. Fitur sosial kayak sistem guild, MVP hunt, sama ekonomi antar pemain juga tetap ada, biar nuansa komunitasnya nggak hilang.
Buat yang pengen nyobain duluan, Gravity juga lagi buka pendaftaran buat Pioneer Test alias beta tertutup di situs resminya. Tes ini cuma buat pemain di beberapa negara Asia, termasuk Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, dan lainnya. Cara daftarnya gampang, tinggal isi form yang ada di Facebook atau Discord resmi RO3. Kalau belum kepilih sekarang, tenang aja, soalnya Gravity bilang bakal ada tes lanjutan di kemudian hari..
Ke depannya, bakal ada info lebih lengkap soal cara instalasi, FAQ gameplay, sama preview event in-game. Jadi buat yang udah nggak sabar nungguin Ragnarok Online 3, pantengin terus info dari mereka karena update-update serunya bakal terus berdatangan sampai game-nya rilis nanti.
Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.
@gamerwk_id












Discussion about this post