gamerwk.com
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
gamerwk.com
No Result
View All Result

Tencent Balas Gugatan Sony Soal Light of Motiram: “Usaha Nggak Wajar Buat Kuasai Industri Game”

Taufik by Taufik
September 19, 2025
in Android, Berita, iOS, Mobile Games, PC
0
Tencent menyebut gugatan Sony sebagai “usaha yang nggak wajar buat memagari budaya pop yang sudah jadi milik umum.”

Tencent menyebut gugatan Sony sebagai “usaha yang nggak wajar buat memagari budaya pop yang sudah jadi milik umum.”

Share ke FacebookShare ke TwitterShare ke Telegram

Drama hukum antara Sony dan Tencent makin panas. Setelah Sony menuduh game baru Tencent, Light of Motiram, sebagai “tiruan mentah” dari Horizon Zero Dawn dan Horizon Forbidden West, Tencent akhirnya buka suara. Dilansir The Game Post, Tencent menyebut gugatan Sony sebagai “usaha yang nggak wajar buat memagari budaya pop yang sudah jadi milik umum.”

Dalam pernyataan resminya, Tencent bilang, “Sony menggugat beberapa perusahaan Tencent – plus sepuluh pihak lain – soal game yang bahkan belum rilis, menuduh Light of Motiram menyalin elemen dari Horizon Zero Dawn dan spin-off-nya. Padahal ini bukan soal pembajakan atau pelanggaran hak cipta, tapi lebih ke usaha Sony buat ngeklaim area populer yang udah jadi bagian dari budaya game sejak lama.”

Tencent juga menyoroti klaim Sony yang menyebut dunia Horizon “unik dan belum pernah ada sebelumnya.” Mereka menilai itu berlebihan, apalagi developer Horizon sendiri pernah membandingkan gamenya dengan Enslaved: Odyssey to the West (2013). Tencent menambahkan, “Sony berusaha mengubah elemen umum dalam genre jadi aset milik pribadi. Padahal elemen seperti ini udah dipakai banyak game lain, dari The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Far Cry: Primal, Outer Wilds, Biomutant, dan banyak lagi, jauh sebelum Horizon rilis.”

Selain itu, Tencent menuduh Sony nggak punya dasar hukum yang jelas untuk menggugat. Mereka bilang gugatan Sony “cuma spekulasi” dan “asal campur” antara beberapa anak perusahaan Tencent yang sebenarnya nggak terlibat langsung. Tencent juga menyoroti kalau Sony menuntut atas proyek yang belum rilis, jadi tuduhannya masih berupa dugaan semata.

Sony sendiri mengumumkan gugatan ini sejak Juli lalu karena khawatir Light of Motiram bisa bikin pemain bingung karena kemiripan visual dengan Horizon. Tencent sempat mengubah materi promosi gamenya, termasuk mengganti artwork di halaman Steam dan menghapus kata-kata seperti “colossal machines”. Tapi dengan pernyataan terbaru dari Tencent, sepertinya perseteruan dua raksasa industri game ini masih akan berlanjut.

Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.

Hi guys, kami akhirnya sudah punya akun X dan YouTube resmi! Langsung saja follow:
 
Follow @GamerwkID
 

Jangan lupa untuk cek channel TikTok kami!
@gamerwk_id
Tags: Sony Interactive EntertainmentTencent
ShareTweetShare
Previous Post

Wawancara Towa and the Guardians of the Sacred Tree – Upaya Serius untuk Merombak Genrenya!

Next Post

FC 26 Siap Rilis, Pelanggan EA Play Dapat Kesempatan Awal Bermain

Related Posts

Rangkuman wawancara kami dengan Masayuki Hirano selaku producer DRAGON BALL XENOVERSE 3 yang sudah membahas tuntas mengenai premis gamenya
Konsol

Wawancara DRAGON BALL XENOVERSE 3 dengan Masayuki Hirano – Bahas Latar Baru, Soul Switch, hingga Rencana Jangka Panjang!

October 21, 2026
Simak impresi kami dari sesi hands-on selama satu jam dengan DRAGON BALL XENOVERSE 3 dari ajang Tokyo Game Show 2026
Konsol

Nyobain DRAGON BALL XENOVERSE 3 – Suksesor yang Lebih Eksperimental Tapi Tetap Familiar!

October 21, 2026
Pre-order digital GTA 6 kabarnya sudah menembus sekitar 6,45 juta copy di seluruh dunia. PS5 mendominasi penjualan.
Berita

Pre-Order Digital GTA 6 Tembus 6,45 Juta Copy, PS5 Kuasai 74% Penjualan

October 21, 2026
AMD ngumumin perluasan besar buat teknologi FSR 4.1 Upscaling berbasis machine learning ke lebih banyak perangkat AMD lain.
Berita

AMD FSR 4.1 Bakal Hadir di Radeon RX 6000, Laptop Ryzen AI, dan Handheld

October 21, 2026
Menyusul rilis awalnya di Jepang, Villion: Code besutan Compile Heart rencananya akan menyusul di wilayah barat pada Januari 2027
Berita

Villion: Code Rilis Januari 2027, Game Action RPG Baru yang Ikut Libatkan Mantan Kreator Megami Tensei

October 21, 2026
Azur Promilia dipastikan akan mendapat rilis di Asia Tenggara dengan PlayPark yang memegang peran sebagai publishernya
Android

Azur Promilia Akan Rilis di Asia Tenggara Lewat Publisher PlayPark dan Dukung Bahasa Indonesia

October 21, 2026
Next Post
EA akhirnya mengonfirmasi kalau mereka bakal mengumumkan EA Sports FC 26 minggu ini, tepatnya pada Rabu, 16 Juli.

FC 26 Siap Rilis, Pelanggan EA Play Dapat Kesempatan Awal Bermain

Discussion about this post

FACEBOOK KAMI

YOUTUBE KAMI

TWITTER/X KAMI

Follow @GamerwkID

UPDATE MOBILE GAMES

Digimon Alysion rencananya akan membuka akses pra-registrasi untuk menyambut persiapan rilisnya di platform mobile dalam waktu dekat ini

Game Kartu ‘Digimon Alysion’ Akan Segera Buka Akses Pra-Registrasi Dalam Waktu Dekat!

by Fadhil
October 16, 2026
0

Digimon Alysion rencananya akan membuka akses pra-registrasi untuk menyambut persiapan rilisnya di platform mobile dalam waktu dekat ini.

Gundam Blitz Order baru saja diumumkan oleh Bandai Namco sebagai game simulasi idle terbaru franchisenya untuk platform mobile

Game Simulasi Idle ‘Gundam Blitz Order’ Resmi Diumumkan Untuk Android dan iOS

by Fadhil
October 15, 2026
0

Gundam Blitz Order baru saja diumumkan oleh Bandai Namco sebagai game simulasi idle terbaru franchisenya untuk platform mobile.

Sad Cat Studios lewat kerjasamanya dengan Atari dan The Knights of U akan merilisa REPLACED di platform Android pada 8 Desember mendatang

Game Petualangan Cyberpunk REPLACED Akan Rilis di Android Akhir Tahun Ini!

by Fadhil
October 14, 2026
0

Sad Cat Studios lewat kerjasamanya dengan Atari dan The Knights of U akan merilisa REPLACED di platform Android pada 8...

Perilisan Azur Promilia di wilayah global dalam versi bahasa Inggris terpaksa harus ditunda ke musim panas 2027

Azur Promilia Umumkan Open Beta Untuk Versi Inggris di Musim Panas 2027

by Fadhil
October 14, 2026
0

Perilisan Azur Promilia di wilayah global dalam versi bahasa Inggris terpaksa harus ditunda ke musim panas 2027.

BLEACH Mirrors High kini telah mencapai milestone 700 ribu pemain untuk akses pra-registrasi yang menjanjikan beragam reward menarik

Pra-Registrasi BLEACH Mirrors High Tembus 700 Ribu Pemain yang Ikut Unlock Beragam Reward Menarik

by Fadhil
October 13, 2026
0

BLEACH Mirrors High kini telah mencapai milestone 700 ribu pemain untuk akses pra-registrasi yang menjanjikan beragam reward menarik.

  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd