Maraknya perbandingan antar Tower of Fantasy dan Genshin Impact memang masih terasa cukup kuat di kalangan komunitas. Daripada berfokus pada konten saja, kami justru lebih penasaran dengan performa dari maisng-masing game di minggu pertama rilisnya. Setelah kami pantau, siapa sangka kalau Tower of Fantasy dan Genshin Impact ternyata memiliki pendapatan yang berbeda tipis.
Berdasarkan data yang kami ambil dari AppMagic, Tower of Fantasy berhasil meraup keuntungan USD 9,283,656 atau sekitar IDR 137 miliar. Sedangkan Genshin Impact sedikit lebih unggul di USD 9,528,627 atau sekitar IDR 141 miliar.
Data pendapatan untuk kedua game sengaja kami ambil satu hari sebelum rilis globalnya, karena pada saat itu sudah ada pemasukan lumayan tinggi yang mengalir dari beberapa wilayah. Selain itu, data ini juga berdasar pada versi gamenya untuk platform iOS / App Store, yang mana khusus untuk Genshin Impact kami tidak menyertakan data pendapatan dari China. Alasannya karena Tower of Fantasy sudah mendapat rilis terpisah untuk wilayah China yang sayangnya tidak terdata di AppMagic, termasuk juga untuk versi Google Play Store yang sementara masih absen.
Jika memang harus dibandingkan secara murni untuk rilis versi global saja di dua platform (Android dan iOS), maka sudah pasti Genshin Impact jauh lebih unggul di USD 37,090,317 atau sekitar IDR 551 miliar yang sebagian besar pendapatannya memang didominasi dari gamer China. Satu lagi yang menarik dari data di atas adalah bagaimana 60% dari pendapatan Tower of Fantasy untuk platform App Store ternyata berasal dari Jepang. Lebih spesifiknya gamenya berhasil meraih USD 5,913,356 atau sekitar IDR 87 miliar di Jepang, sedangkan Genshin Impact di wilayah serta platform serupa tercatat lebih rendah di USD 4,908,836 atau sekitar IDR 72 miliar.

Lalu apakah ini artinya Tower of Fantasy memang punya kesempatan untuk menyaingi Genshin Impact? Tidak juga, karena seperti yang kamu tahu Genshin Impact kini sudah berada di posisi yang jauh lebih unggul dengan pendapatan bulanan yang cukup konsisten menembus USD 100 juta bahkan setelah hampir dua tahun sejak rilisnya. Meski begitu, ini bisa dijadikan bukti juga kalau dorongan pemasaran kuat untuk versi global Tower of Fantasy memang berhasil terbayarkan.
Kami ingin tekankan kembali kalau data di atas bersumber dari laporan AppMagic yang diambil selama satu minggu pertama sejak rilis dari masing-masing gamenya (ada tambahan satu hari untuk sisa keuntungan yang masuk sebelum hari rilisnya + khusus platform iO). Semua data tersebut tentunya akan terus berubah-ubah setiap bulannya dan mungkin berbeda dari platform survei aplikasi lain.
Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.
@gamerwk_id
Discussion about this post