gamerwk.com
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
gamerwk.com
No Result
View All Result

Sutradara Final Fantasy 7 Rebirth Sebut Gamer Muda Lebih Suka Real-Time Dibanding Turn-Based

Taufik by Taufik
May 18, 2026
in Berita, Industri
0
Nah, director Final Fantasy 7 Rebirth, yaitu Naoki Hamaguchi, baru-baru ini ikut membahas turn-based vs real-time.

Nah, director Final Fantasy 7 Rebirth, yaitu Naoki Hamaguchi, baru-baru ini ikut membahas turn-based vs real-time.

Share ke FacebookShare ke TwitterShare ke Telegram

Perdebatan soal combat real-time melawan turn-based memang sudah lama jadi topik panas di komunitas gamer RPG. Bahkan sampai sekarang, diskusinya masih terus jalan seperti perdebatan klasik lain di dunia game. Nah, director Final Fantasy 7 Rebirth, yaitu Naoki Hamaguchi, baru-baru ini ikut membahas soal tren tersebut dan memberikan pandangannya tentang arah industri game RPG saat ini.

Dalam wawancaranya dengan Game Informer, Hamaguchi mengatakan kalau genre RPG dan JRPG sekarang mulai dianggap sebagai “legacy genre”, sementara game dengan gameplay action real-time justru makin mainstream. Meski begitu, dia menegaskan kalau sistem turn-based sebenarnya tetap punya nilai yang sangat kuat. Menurutnya, gameplay yang membuat pemain menganalisis situasi, memikirkan strategi, lalu menentukan keputusan tetap terasa sangat manusiawi dan universal.

Walaupun begitu, Hamaguchi merasa tren pemain muda sekarang memang mulai bergeser ke arah pengalaman bermain yang lebih cepat dan responsif. Dia menjelaskan kalau generasi gamer modern sudah terbiasa dengan feedback instan setiap kali menekan tombol atau melakukan aksi di game. Karena itulah banyak pemain muda sekarang lebih nyaman dengan combat real-time yang langsung terasa responsnya dibanding sistem turn-based tradisional yang lebih santai dan taktis.

Hamaguchi juga menyinggung kesuksesan Clair Obscur: Expedition 33 yang mencoba menggabungkan combat turn-based dengan elemen real-time. Menurutnya, pendekatan seperti itu memang terasa masuk akal di era sekarang karena banyak pemain ingin tetap mendapatkan sensasi strategi, tapi juga tetap merasakan aksi yang cepat dan intens. Jadi bukan sekadar memilih salah satu, tapi mencoba mengombinasikan keduanya.

Perubahan arah gameplay ini sebenarnya juga sudah terasa di seri Final Fantasy sendiri. Beberapa game Final Fantasy terbaru makin fokus ke combat action real-time dibanding sistem turn-based klasik yang dulu identik dengan seri tersebut. Hamaguchi mengatakan kalau ketika sebuah sistem terbukti berhasil seperti di Final Fantasy 7 Remake dan Rebirth, tim developer tentu bakal terus memikirkan cara membawa elemen itu ke proyek berikutnya.

Meski begitu, debat soal turn-based vs real-time kemungkinan memang tidak akan pernah selesai. Banyak gamer masih sangat menyukai sistem turn-based, apalagi setelah kesuksesan game seperti Persona 5 atau perubahan besar seri Like a Dragon yang sukses pindah dari action ke turn-based. Di sisi lain, game AAA modern memang sekarang lebih sering identik dengan gameplay action real-time yang spektakuler. Pada akhirnya, semuanya kembali ke bagaimana sistem combat itu cocok dengan desain game yang dibuat.

Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.

Hi guys, kami akhirnya sudah punya akun X dan YouTube resmi! Langsung saja follow:
 
Follow @GamerwkID
 

Jangan lupa untuk cek channel TikTok kami!
@gamerwk_id
Tags: Final Fantasy 7 RebirthNaoki Hamaguchi
ShareTweetShare
Previous Post

PlayStation Tambah Fitur Bisa Lihat Jumlah Pemain dan Game PS5 yang Lagi Ramai

Next Post

Sony Tidak Akan Lagi Rilis Game Eksklusif Single-Player PS5 ke PC

Related Posts

NVIDIA membagikan lebih banyak detail soal DLSS 5 setelah fitur ini sempat jadi perbincangan sejak pertama kali diperkenalkan.
Berita

NVIDIA Pamer Kontrol DLSS 5 untuk Developer, Tegaskan AI Tetap Jaga Visi Artistik

July 22, 2026
Perusahaan Sankei Digital dari Jepang baru saja mengumumkan kerjasama mereka dengan agensi Eliphant yang berbasis di Singapura
Berita

Sankei Digital Umumkan Kerjasama Strategis dengan Agensi Spesialis Gaming Eliphant

July 22, 2026
Artikel ini akan memberikan panduan yang sangat lengkap dan mudah dipahami tentang cara redeem code Digimon UP.
Android

Digimon UP Redeem Code – Ada Reward Gratis

July 22, 2026
BlackJack Studio berbagi ragam detail baru Langrisser: Sea of Sword termasuk penampakan gameplay perdana yang memukau
Android

Game Gacha ‘Langrisser: Sea of Sword’ Bagi Detail dan Penampakan Gameplay Perdana

July 22, 2026
Namun, mantan penulis Valve yang ikut mengerjakan Left 4 Dead, Chet Faliszek, punya pandangan yang cukup berbeda.
Berita

Mantan Karyawan Valve Sebut PlayStation Tinggalkan Disc Fisik Bukan Salah Sony, Tapi Karena Pilihan Pemain

July 22, 2026
Midgar Studio mengumumkan penutupannya setelah mendapat perintah proses likuidasi perusahaan dari pihak pengadilan
Berita

Dev. Edge of Eternity Terpaksa Ditutup Karena Gagal Temukan Perusahaan yang Mau Akuisisi

July 21, 2026
Next Post
Sony Interactive Entertainment dikabarkan bakal mengubah strategi besar mereka soal game PC dengan tidak rilis game eksklusif disana.

Sony Tidak Akan Lagi Rilis Game Eksklusif Single-Player PS5 ke PC

Discussion about this post

FACEBOOK KAMI

YOUTUBE KAMI

TWITTER/X KAMI

Follow @GamerwkID

UPDATE MOBILE GAMES

Snowbreak Kembali Vakum Tanpa Kabar Soal Update Baru dan Perayaan Anniversary

Snowbreak Kembali Vakum Tanpa Kabar Soal Update Baru dan Perayaan Anniversary

by Fadhil
July 17, 2026
0

Snowbreak masih dirundungi banyak masalah sejak berakhirnya fase maintenance panjang yang membuat banyak fans khawatir soal masa depannya.

Neverness to Everness (NTE) terus mencatat performa yang luar biasa sejak dirilis pada 29 April lalu. Dapat 3 triliun Rupiah.

NTE Raup Pendapatan Lebih dari 3,3 Triliun Rupiah Hanya dalam Dua Bulan

by Taufik
July 17, 2026
0

Neverness to Everness (NTE) terus mencatat performa yang luar biasa sejak dirilis pada 29 April lalu. Setelah berhasil membukukan pendapatan...

BlackJack Studio resmi mengumumkan Langrisser: Sea of Sword untuk platform Android, iOS, PC, dan platform lain yang belum dikonfirmasi

Langrisser: Sea of Sword Diumumkan Sebagai Game Gacha RPG Baru untuk Franchisenya

by Fadhil
July 16, 2026
0

BlackJack Studio resmi mengumumkan Langrisser: Sea of Sword untuk platform Android, iOS, PC, dan platform lain yang belum dikonfirmasi.

Di artikel ini, kamu bakal nemuin panduan tier list Ragnarok The New World paling update dan terbaik untuk menjadi guide kamu.

Ragnarok The New World Tier List – Pilih Class Terbaik

by Taufik
July 16, 2026
0

Lagi cari tier list Ragnarok The New World terbaru buat tahu class paling kuat dan meta saat ini? Di artikel...

Developer Arknights Endfield menyampaikan permintaan maaf kepada komunitas pemain di Korea Selatan melalui Naver Lounge resmi.

Arknights Endfield Minta Maaf ke Pemain Korea Karena Animasi Gestur “Cubit”

by Taufik
July 16, 2026
0

Developer Arknights Endfield menyampaikan permintaan maaf kepada komunitas pemain di Korea Selatan melalui Naver resmi. Permintaan maaf ini muncul setelah...

  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd