gamerwk.com
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
gamerwk.com
No Result
View All Result

Wawancara Crisis Core: Final Fantasy VII Reunion dengan Tetsuya Nomura dan Mariko Sato – Lebih dari Remaster!

Fadhil by Fadhil
November 24, 2022 - Updated on December 27, 2022
in Konsol, Nintendo Switch, PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Wawancara, Xbox One, Xbox Series S, Xbox Series X
0
Kami telah mewawancarai Tetsuya Nomura dan Mariko Sato dari Square Enix untuk membahas Crisis Core: Final Fantasy VII Reunion

Kami telah mewawancarai Tetsuya Nomura dan Mariko Sato dari Square Enix untuk membahas Crisis Core: Final Fantasy VII Reunion

Share ke FacebookShare ke TwitterShare ke Telegram

Perayaan anniversary ke-25 untuk Final Fantasy VII telah membawa beragam kejutan besar yang begitu mengenyangkan bagi fans. Sembari menantikan sekuel untuk seri remakenya yang masih lumayan lama, dalam beberapa minggu lagi Crisis Core: Final Fantasy VII Reunion akan segera rilis duluan sebagai hidangan pembuka.

Untuk menggali lebih dalam mengenai gamenya sendiri, baru-baru ini kami telah mendapat kesempatan untuk mewawancarai Tetsuya Nomura selaku Creative Director dan Character Designer serta Mariko Sato selaku Producer gamenya. Ini adalah wawancara singkat yang hanya mencakup lima pertanyaan saja, tapi setiap jawaban cukup memberi kejelasan hingga informasi baru yang cukup penting

Q: Sempat ada konfirmasi kalau cerita di gamenya tidak akan dirubah, sementara gameplay yang ditawarkan adalah gabungan dari sistem combat Crisis Core dan Final Fantasy VII Remake. Bisakah anda menjelaskan lebih dalam soal proses perombakan sistem combatnya ini?

Mariko Sato: Beragam perombakan telah dibawa untuk sistem combat, termasuk mengaktifkan kombo serangan standar dan penambahan shortcut untuk pemilihan kemampuan dan sihir. Selain itu, sistem DMW juga telah dirubah, jadi, alih-alih menginterupsi pertarungan untuk menampilkan efek Digital Mind Wave di seluruh layar, kini sistem ini bergulir mulus di sudut kiri atas. Fungsi “skip” juga telah ditambahkan. Perbaikan lainnya juga telah dilakukan pada mekanik “hit stop” serta menyesuaikan kecepatan sihir untuk meningkatkan kesan.

Q: Ada diskusi panjang di kalangan komunitas soal apakah gamenya adalah Remaster atau Remake. Bagaimana definisi anda soal “Remake” dan “Remaster” itu sendiri, dan apakah gamenya bisa dikategorikan dalam keduanya?

Tetsuya Nomura: Secara pribadi saya selalu menganggap “remake” sebagai rekreasi judul yang hampir tidak menggunakan data asli. Dalam aspek itu, meskipun sebagian besar data untuk judul ini baru dibuat, beberapa elemen, seperti gerakan karakter, memang menggunakan kembali data dari judul aslinya. Namun, setelah terlibat dalam sejumlah rilis judul “remastered”, saya dapat mengatakan kalau judul ini jauh lebih merupakan “remake” daripada yang lainnya. Karena berada di antara kedua kategori tersebut, kami memutuskan untuk tidak menggunakan kedua kata tersebut dalam judul game.

Q: Final Fantasy VII Remake, Rebirth, dan Crisis Core Reunion memiliki sub judul dengan awalan kata “Re”. Apakah ada arti yang signifikan dari penamaan ini?

Tetsuya Nomura: Meskipun tidak ada niat khusus di awal seri untuk memastikan kalau semua judul menampilkan awalan “Re”, kami mau tidak mau akhirnya jadi menggunakan kata “Re” di semua judul proyek remake ketika bertujuan untuk mempertahankan makna remake itu sendiri. Meskipun setiap judul dalam trilogi berbeda, kami juga ingin memastikan kalau semuanya dapat disingkat menjadi “FFVIIR” untuk menunjukkan kesamaan yang mereka miliki dalam hal dunia dan cerita.

Q: Banyak fans cukup terkejut saat mengetahui kalau Gackt kembali mengisi peran sebagai pengisi suara Genesis. Bagaimana rasanya bisa bekerjasama kembali dengan dia apalagi bagaimana Crisis Core Reunion punya lebih banyak voice line dibanding game originalnya?

Tetsuya Nomura: Semua dialog Genesis sudah ada di game originalnya dan karena itu kami tidak perlu sampai merekam dialog baru untuk rilis barunya ini.

Q: Crisis Core: Final Fantasy VII Reunion akan rilis di banyak platform sekaligus, termasuk Nintendo Switch dan Steam Deck. Apakah pihak tim sempat kesulitan untuk menyesuaikan gamenya agar bisa berjalan stabil di banyak sistem?

Mariko Sato: Sejujurnya iya, hal ini memang menimbulkan sejumlah kesulitan selama proses pengembangan. Meski begitu, setiap anggota tim developer berkomitmen penuh untuk memastikan kalau “CRISIS CORE” akan menjangkau sebanyak mungkin pengguna. Setelah berbagai jenis uji-coba dan kesalahan, kami yakin telah menghasilkan versi untuk setiap platform yang akan membuat para pengguna puas.

Itulah dia wawancara singkat kami dengan Tetsuya Nomura dan Mariko Sato yang memberi sedikit fakta baru mengenai Crisis Core: Final Fantasy VII Reunion. Kami ingin ucapkan terima kasih kepada mereka atas jawabannya, termasuk juga pihak Bandai Namco Entertainment Asia yang telah membantu proses hingga wawancara ini bisa terwujud.

Crisis Core: Final Fantasy VII Reunion sendiri rencananya akan rilis pada 13 Desember mendatang untuk PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series, Nintendo Switch dan PC. Kamu bisa cek rangkuman detail lebih lengkap dari gamenya website resminya. Selain itu kami juga sempat nyobain demo gamenya lebih dulu di TGS 2022, karena itu jika penasaran bisa langsung cek impresinya DI SINI.

Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.

Hi guys, kami akhirnya sudah punya akun X dan YouTube resmi! Langsung saja follow:
 
Follow @GamerwkID
 

Jangan lupa untuk cek channel TikTok kami!
@gamerwk_id
Tags: Crisis Core: Final Fantasy VII ReunionInterviewJRPGPS4PS5Square EnixWawancaraXbox OneXbox Series
ShareTweetShare
Previous Post

Review Harvestella – Farming RPG yang Lebih Andalkan Keindahan!

Next Post

Rekor Bersejarah, Pokemon Scarlet & Violet Terjual 10 Juta Kopi Hanya dalam 3 Hari!

Related Posts

Saros telah merilis update "Zenith" yang menambah beragam konten dengan fokus tantangan ekstra serta aksesibilitas untuk pendatang baru
Berita

Saros Rilis Update Besar yang Tambah New Game+ Hingga Mode Boss Rush

October 20, 2026
Tim Sweeney kembali menegaskan kalau dia benar-benar percaya generative AI bakal punya peran besar di masa depan industri game.
Berita

Tim Sweeney Yakin AI Bakal Bawa Industri Game Masuk “Era Keemasan” Baru

October 20, 2026
Simak review kami untuk Stupid Never Dies yang hadir sebagai game perdana solid dan penuh daya tarik dari GPTRACK50
Konsol

Review Stupid Never Dies – Roguelite Penuh Daya Tarik dengan Gameplay yang Tersandung!

Game gacha RPG Stella Sora besutan Yostar akhirnya mendapat rilis versi Steam bersamaan dengan anniversary pertamanya
Berita

Stella Sora Akhirnya Kebagian Rilis di Steam Minggu Ini!

October 19, 2026
Biaya RAM dan NAND storage PS6 saja kabarnya sudah lebih dari $680 per unit, atau sekitar Rp12,3 juta. Belum termasuk yang lain.
Berita

Biaya RAM dan Storage PS6 Doang Diklaim Tembus 12 Juta Rupiah

October 19, 2026
Epic juga langsung memanfaatkan momen ini buat sedikit menyindir Steam, dengan klaim launcher barunya 46% lebih cepat saat cold start.
Berita

Epic Games Pamer Launcher Hasil Vibe Coding dan Ejek Steam, Tapi Steam Langsung Dapet Update dan Lebih Kenceng

October 19, 2026
Next Post
Pokemon Scarlet dan Violet berhasil meraih rekor penjualan tertinggi di tiga hari pertamanya dalam sejarah Nintendo

Rekor Bersejarah, Pokemon Scarlet & Violet Terjual 10 Juta Kopi Hanya dalam 3 Hari!

Discussion about this post

FACEBOOK KAMI

YOUTUBE KAMI

TWITTER/X KAMI

Follow @GamerwkID

UPDATE MOBILE GAMES

Digimon Alysion rencananya akan membuka akses pra-registrasi untuk menyambut persiapan rilisnya di platform mobile dalam waktu dekat ini

Game Kartu ‘Digimon Alysion’ Akan Segera Buka Akses Pra-Registrasi Dalam Waktu Dekat!

by Fadhil
October 16, 2026
0

Digimon Alysion rencananya akan membuka akses pra-registrasi untuk menyambut persiapan rilisnya di platform mobile dalam waktu dekat ini.

Gundam Blitz Order baru saja diumumkan oleh Bandai Namco sebagai game simulasi idle terbaru franchisenya untuk platform mobile

Game Simulasi Idle ‘Gundam Blitz Order’ Resmi Diumumkan Untuk Android dan iOS

by Fadhil
October 15, 2026
0

Gundam Blitz Order baru saja diumumkan oleh Bandai Namco sebagai game simulasi idle terbaru franchisenya untuk platform mobile.

Sad Cat Studios lewat kerjasamanya dengan Atari dan The Knights of U akan merilisa REPLACED di platform Android pada 8 Desember mendatang

Game Petualangan Cyberpunk REPLACED Akan Rilis di Android Akhir Tahun Ini!

by Fadhil
October 14, 2026
0

Sad Cat Studios lewat kerjasamanya dengan Atari dan The Knights of U akan merilisa REPLACED di platform Android pada 8...

Perilisan Azur Promilia di wilayah global dalam versi bahasa Inggris terpaksa harus ditunda ke musim panas 2027

Azur Promilia Umumkan Open Beta Untuk Versi Inggris di Musim Panas 2027

by Fadhil
October 14, 2026
0

Perilisan Azur Promilia di wilayah global dalam versi bahasa Inggris terpaksa harus ditunda ke musim panas 2027.

BLEACH Mirrors High kini telah mencapai milestone 700 ribu pemain untuk akses pra-registrasi yang menjanjikan beragam reward menarik

Pra-Registrasi BLEACH Mirrors High Tembus 700 Ribu Pemain yang Ikut Unlock Beragam Reward Menarik

by Fadhil
October 13, 2026
0

BLEACH Mirrors High kini telah mencapai milestone 700 ribu pemain untuk akses pra-registrasi yang menjanjikan beragam reward menarik.

  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd