gamerwk.com
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
gamerwk.com
No Result
View All Result

Developer MindsEye Gugat Manajemen Studio, Dituduh Mata-matai Karyawan

Taufik by Taufik
April 22, 2026
in Berita, Industri
0
Masalah di balik layar MindsEye ternyata makin panjang. Kini ada konflik soal developer yang dimata-matai pihak manajemen.

Masalah di balik layar MindsEye ternyata makin panjang. Kini ada konflik soal developer yang dimata-matai pihak manajemen.

Share ke FacebookShare ke TwitterShare ke Telegram

Masalah di balik layar MindsEye ternyata makin panjang. Setelah sebelumnya ramai karena kualitas rilisnya yang dianggap mengecewakan, kini muncul konflik serius di internal Build a Rocket Boy yang sampai berujung ke jalur hukum.

Sekelompok developer yang tergabung dalam IWGB Game Workers Union resmi mengambil tindakan hukum terhadap manajemen studio, Build a Rocket Boy. Mereka menuding adanya praktik pengawasan karyawan secara diam-diam lewat software khusus yang dinilai melanggar privasi dan hukum perlindungan data.

Software yang dimaksud adalah Teramind, yang punya kemampuan cukup ekstrem. Program ini bisa melacak ketikan keyboard, merekam aktivitas layar, sampai menangkap audio dari mikrofon perangkat. Yang bikin situasi makin panas, pemasangan software ini disebut dilakukan tanpa persetujuan atau bahkan pengetahuan dari karyawan, dan berpotensi memantau aktivitas di luar jam kerja.

Kasus ini mulai terungkap setelah adanya bocoran rapat internal pada Februari 2026. Dalam pertemuan tersebut, pimpinan studio seperti Leslie Benzies dan Mark Gerhard mengonfirmasi penggunaan software tersebut. Mereka berdalih langkah ini diambil untuk menghadapi dugaan sabotase, baik dari dalam maupun luar perusahaan, yang disebut-sebut jadi salah satu penyebab buruknya peluncuran game.

Namun dari sisi developer, alasan tersebut tidak cukup untuk membenarkan tindakan itu. Mereka menilai penggunaan software ini sudah melewati batas, bahkan menciptakan lingkungan kerja yang penuh tekanan. Salah satu anggota serikat menyebut budaya kerja di studio dipenuhi rasa tidak percaya, micromanagement berlebihan, dan suasana yang tidak kondusif untuk pengembangan game.

Walaupun pihak studio sudah mencabut software tersebut, proses hukum tetap berjalan. Situasi internal juga belum stabil, dengan laporan soal PHK dan penutupan cabang dalam beberapa bulan terakhir. Di sisi lain, manajemen masih bersikeras bahwa masalah utama berasal dari sabotase, bukan dari keputusan internal, yang justru makin memperkeruh kondisi di dalam studio.

Sumber: Game Developer

Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.

Hi guys, kami akhirnya sudah punya akun X dan YouTube resmi! Langsung saja follow:
 
Follow @GamerwkID
 

Jangan lupa untuk cek channel TikTok kami!
@gamerwk_id
Tags: Build a Rocket BoyMindsEye
ShareTweetShare
Previous Post

Splatoon Raiders Tetapkan Jadwal Rilis, Fokus Konten PvE Lengkap dengan Co-Op!

Next Post

Xbox Game Pass Turun Harga dan Tidak Akan Lagi Langsung Masukkan Call of Duty di Day One

Related Posts

Cosmicpup Studio umumkan Ordinary Oddness sebagai game open-world RPG terbaru mereka yang mengusung grafis memukau dengan Unreal Engine 5
Berita

Ordinary Oddness Diumumkan, Game Open-World RPG Menawan Baru dengan Basis Unreal Engine 5

October 21, 2026
Sekarang Outlast sudah jadi salah satu nama besar di genre horror, lengkap dengan dua game utama, DLC, sampai game multiplayer.
Berita

Outlast Dulu Sempat Ditolak Publisher, Mereka Lebih Pilih Tanam Modal ke 10 Game Mobile

October 20, 2026
Setelah sekian lama Final Fantasy Tactics: The War of the Lions versi mobile akhirnya mendapatkan update besar dengan beragam perombakan
Android

Final Fantasy Tactics Versi Mobile Kini Dukung 60 FPS dan Gameplay Dengan Kontroler

October 20, 2026
Saros telah merilis update "Zenith" yang menambah beragam konten dengan fokus tantangan ekstra serta aksesibilitas untuk pendatang baru
Berita

Saros Rilis Update Besar yang Tambah New Game+ Hingga Mode Boss Rush

October 20, 2026
Tim Sweeney kembali menegaskan kalau dia benar-benar percaya generative AI bakal punya peran besar di masa depan industri game.
Berita

Tim Sweeney Yakin AI Bakal Bawa Industri Game Masuk “Era Keemasan” Baru

October 20, 2026
Game gacha RPG Stella Sora besutan Yostar akhirnya mendapat rilis versi Steam bersamaan dengan anniversary pertamanya
Berita

Stella Sora Akhirnya Kebagian Rilis di Steam Minggu Ini!

October 19, 2026
Next Post
Mulai sekarang Xbox Game Pass Ultimate sudah tersedia di harga yang lebih terjangkau, meski Call of Duty tidak lagi masuk lineup day one

Xbox Game Pass Turun Harga dan Tidak Akan Lagi Langsung Masukkan Call of Duty di Day One

Discussion about this post

FACEBOOK KAMI

YOUTUBE KAMI

TWITTER/X KAMI

Follow @GamerwkID

UPDATE MOBILE GAMES

Digimon Alysion rencananya akan membuka akses pra-registrasi untuk menyambut persiapan rilisnya di platform mobile dalam waktu dekat ini

Game Kartu ‘Digimon Alysion’ Akan Segera Buka Akses Pra-Registrasi Dalam Waktu Dekat!

by Fadhil
October 16, 2026
0

Digimon Alysion rencananya akan membuka akses pra-registrasi untuk menyambut persiapan rilisnya di platform mobile dalam waktu dekat ini.

Gundam Blitz Order baru saja diumumkan oleh Bandai Namco sebagai game simulasi idle terbaru franchisenya untuk platform mobile

Game Simulasi Idle ‘Gundam Blitz Order’ Resmi Diumumkan Untuk Android dan iOS

by Fadhil
October 15, 2026
0

Gundam Blitz Order baru saja diumumkan oleh Bandai Namco sebagai game simulasi idle terbaru franchisenya untuk platform mobile.

Sad Cat Studios lewat kerjasamanya dengan Atari dan The Knights of U akan merilisa REPLACED di platform Android pada 8 Desember mendatang

Game Petualangan Cyberpunk REPLACED Akan Rilis di Android Akhir Tahun Ini!

by Fadhil
October 14, 2026
0

Sad Cat Studios lewat kerjasamanya dengan Atari dan The Knights of U akan merilisa REPLACED di platform Android pada 8...

Perilisan Azur Promilia di wilayah global dalam versi bahasa Inggris terpaksa harus ditunda ke musim panas 2027

Azur Promilia Umumkan Open Beta Untuk Versi Inggris di Musim Panas 2027

by Fadhil
October 14, 2026
0

Perilisan Azur Promilia di wilayah global dalam versi bahasa Inggris terpaksa harus ditunda ke musim panas 2027.

BLEACH Mirrors High kini telah mencapai milestone 700 ribu pemain untuk akses pra-registrasi yang menjanjikan beragam reward menarik

Pra-Registrasi BLEACH Mirrors High Tembus 700 Ribu Pemain yang Ikut Unlock Beragam Reward Menarik

by Fadhil
October 13, 2026
0

BLEACH Mirrors High kini telah mencapai milestone 700 ribu pemain untuk akses pra-registrasi yang menjanjikan beragam reward menarik.

  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd