gamerwk.com
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
gamerwk.com
No Result
View All Result

Masahiro Sakurai: Developer Jepang Harus Fokus ke Selera Pasar Lokal, Bukan Barat

Taufik by Taufik
March 19, 2025
in Berita, Industri, Konsol, Nintendo Switch
0
Share ke FacebookShare ke TwitterShare ke Telegram

Masahiro Sakurai, sang pencipta Super Smash Bros dan Kirby, baru aja ngasih pendapat menarik soal industri game Jepang. Menurutnya, developer Jepang sebaiknya fokus bikin game yang disukai pasar lokal, daripada mencoba menarik perhatian pemain Barat. Pendapat ini dia sampaikan dalam wawancara dengan situs berita hiburan Jepang, Entax, setelah dia dapet penghargaan Art Encouragement Prize for New Artists dari Badan Urusan Budaya Jepang.

Penghargaan ini nggak diberikan karena karya game-nya, tapi karena seri YouTube-nya, Masahiro Sakurai on Creating Games. Dalam wawancara itu, Sakurai bilang kalau pemain Barat beli game Jepang karena mereka pengen sesuatu yang beda dari game buatan Barat. Jadi, menurutnya, nggak perlu bagi developer Jepang buat mengubah gaya mereka cuma buat menarik pasar Barat.

“Ini bukan ideku sendiri, tapi tren di industri game adalah orang Jepang harus fokus ke apa yang disukai orang Jepang,” jelas Sakurai (diterjemahkan pake mesin). “Dulu, emang ada budaya bikin produk yang di-Amerika-kan karena banyak karya yang populer di AS. Tapi, aku rasa pecinta game Jepang di luar negeri nggak cari yang kayak gitu, mereka cari sesuatu yang unik dan menarik dari Jepang.”

Sakurai juga ngasih contoh dari pengalamannya sendiri. Dia bilang, meski penting buat developer bikin game yang mereka suka, kadang mereka juga harus pertimbangin kebutuhan industri. Dia bandingin dengan orang dewasa yang bikin mainan buat anak-anak. Meski mereka bukan target demografisnya, mereka tetep ahli di bidang itu. Sakurai ngambil contoh game pertamanya, Kirby’s Dreamland, yang dia bikin khusus buat pemain muda, meski itu bukan tipe game yang langsung menarik buatnya sebagai pemain berpengalaman.

Badan Urusan Budaya Jepang ngasih alasan kenapa Sakurai dapet penghargaan ini. Menurut mereka, Sakurai udah berkontribusi besar buat perkembangan industri game lewat seri YouTube-nya yang ngasih pengetahuan soal produksi game dengan cara yang mudah dimengerti dan menarik. “Versi Inggris juga udah dirilis, dan pengaruhnya udah nyebar nggak cuma di Jepang, tapi juga internasional. Kami percaya ini cukup buat memberinya Art Encouragement Prize,” tulis mereka.

Jadi, buat developer Jepang, pesan Sakurai jelas: fokus aja bikin game yang kalian suka, dan pemain yang cocok pasti bakal menikmatinya. Nggak perlu terlalu khawatir sama pasar Barat, karena keunikan game Jepang justru jadi daya tarik utama.

Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.

Hi guys, kami akhirnya sudah punya akun X dan YouTube resmi! Langsung saja follow:
 
Follow @GamerwkID
 

Jangan lupa untuk cek channel TikTok kami!
@gamerwk_id
Tags: JepangMasahiro SakuraiSuper Smash Bros
ShareTweetShare
Previous Post

Ubisoft Siapkan Pengacara Jelang Rilis Assassin’s Creed Shadows Untuk Tanggulangi Penghinaan

Next Post

Disney Sempat Rencanakan ‘Marvel Game Universe’ ala MCU yang Berujung Dibatalkan

Related Posts

Midgar Studio mengumumkan penutupannya setelah mendapat perintah proses likuidasi perusahaan dari pihak pengadilan
Berita

Dev. Edge of Eternity Terpaksa Ditutup Karena Gagal Temukan Perusahaan yang Mau Akuisisi

July 21, 2026
Call of Duty: Modern Warfare 4 bakal menggelar open beta pertamanya mulai Agustus mendatang. Open beta gratis.
Berita

Gratis, Open Beta Call of Duty: Modern Warfare 4 Dimulai Agustus

July 21, 2026
KLab telah menyiapkan selebrasi besar untuk anniversary ke-11 Bleach: Brave Souls yang siap berlangsung sebentar lagi
Android

Bleach: Brave Souls Bagi Detail Lengkap dan Ragam Kejutan Baru untuk Anniversary ke-11!

July 21, 2026
Drop Fake lewat kerjasamanya dengan Warner Bros. Interactive Entertainment resmi umumkan DCKO dengan rencana rilis di 2027
Android

DCKO Diumumkan, Game Fighting F2P Adaptasi Semesta DC untuk Mobile!

July 21, 2026
Unity Technologies resmi mengumumkan Unity 7, game engine generasi terbaru yang dijadwalkan meluncur pada kuartal pertama 2027.
Berita

Unity 7 Resmi Diumumkan, Rilis Awal 2027 dan Banyak Fitur AI

July 21, 2026
Pihak penyelenggara TableCon Quest 2026 kembali berbagi detail eventnya yang akan membawa kemeriahan lebih besar dari tahun-tahun kemarin
Berita

TableCon Quest 2026 Akan Bawa Lebih Banyak Game dan Kreator yang Meramaikan Eventnya!

July 21, 2026
Next Post
Marvel Game Universe ternyata adalah ide yang sempat dipertimbangkan di masa lalu tapi berujung gagal direalisasikan layaknya MCU

Disney Sempat Rencanakan 'Marvel Game Universe' ala MCU yang Berujung Dibatalkan

Discussion about this post

FACEBOOK KAMI

YOUTUBE KAMI

TWITTER/X KAMI

Follow @GamerwkID

UPDATE MOBILE GAMES

Snowbreak Kembali Vakum Tanpa Kabar Soal Update Baru dan Perayaan Anniversary

Snowbreak Kembali Vakum Tanpa Kabar Soal Update Baru dan Perayaan Anniversary

by Fadhil
July 17, 2026
0

Snowbreak masih dirundungi banyak masalah sejak berakhirnya fase maintenance panjang yang membuat banyak fans khawatir soal masa depannya.

Neverness to Everness (NTE) terus mencatat performa yang luar biasa sejak dirilis pada 29 April lalu. Dapat 3 triliun Rupiah.

NTE Raup Pendapatan Lebih dari 3,3 Triliun Rupiah Hanya dalam Dua Bulan

by Taufik
July 17, 2026
0

Neverness to Everness (NTE) terus mencatat performa yang luar biasa sejak dirilis pada 29 April lalu. Setelah berhasil membukukan pendapatan...

BlackJack Studio resmi mengumumkan Langrisser: Sea of Sword untuk platform Android, iOS, PC, dan platform lain yang belum dikonfirmasi

Langrisser: Sea of Sword Diumumkan Sebagai Game Gacha RPG Baru untuk Franchisenya

by Fadhil
July 16, 2026
0

BlackJack Studio resmi mengumumkan Langrisser: Sea of Sword untuk platform Android, iOS, PC, dan platform lain yang belum dikonfirmasi.

Di artikel ini, kamu bakal nemuin panduan tier list Ragnarok The New World paling update dan terbaik untuk menjadi guide kamu.

Ragnarok The New World Tier List – Pilih Class Terbaik

by Taufik
July 16, 2026
0

Lagi cari tier list Ragnarok The New World terbaru buat tahu class paling kuat dan meta saat ini? Di artikel...

Developer Arknights Endfield menyampaikan permintaan maaf kepada komunitas pemain di Korea Selatan melalui Naver Lounge resmi.

Arknights Endfield Minta Maaf ke Pemain Korea Karena Animasi Gestur “Cubit”

by Taufik
July 16, 2026
0

Developer Arknights Endfield menyampaikan permintaan maaf kepada komunitas pemain di Korea Selatan melalui Naver resmi. Permintaan maaf ini muncul setelah...

  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd