Pemerintah Jepang mulai menunjukkan dukungan serius terhadap industri game indie. Melalui Kementerian Ekonomi, Perdagangan, dan Industri Jepang atau METI, mereka baru saja meluncurkan program baru bernama IP360 yang bertujuan mendukung pembuatan IP baru dari kreator lokal, termasuk developer game indie.
Program yang juga dikenal dengan julukan “sanrokumaru” ini menawarkan pendanaan yang cukup menarik. Developer bisa mendapatkan hibah hingga 10 juta Yen atau sekitar 1 Miliar Rupiah untuk membantu proses pengembangan proyek mereka, mulai dari produksi hingga promosi.

IP360 sendiri merupakan bagian dari strategi besar pemerintah Jepang untuk mendorong industri konten lokal seperti anime, game, dan media hiburan lainnya agar lebih kuat di pasar global. Pemerintah bahkan menargetkan pendapatan tahunan dari konten Jepang di pasar luar negeri bisa mencapai 20 Triliun Yen, atau sekitar 2 Kuadriliun Rupiah dalam beberapa tahun ke depan.
Salah satu hal yang membuat program ini menarik adalah siapa saja yang bisa mendaftar. Berbeda dengan banyak program pendanaan pemerintah yang biasanya hanya terbuka untuk perusahaan resmi, IP360 juga membuka kesempatan bagi developer individu atau tim kecil yang belum memiliki perusahaan. Hal ini tentu menjadi kabar baik bagi banyak kreator indie di Jepang.

Dana dari program ini bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan pengembangan. Mulai dari tahap pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi seperti lokalisasi game ke berbagai bahasa. Selain itu, biaya lain seperti menyewa ilustrator atau komposer, perjalanan ke event game internasional, hingga kebutuhan komunikasi proyek juga termasuk dalam biaya yang bisa ditanggung oleh program ini.
Meski begitu, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi. Developer perlu menyiapkan prototype game dan rencana bisnis yang menunjukkan bahwa proyek tersebut memang dirancang untuk pasar internasional. Program ini juga hanya mendukung IP baru, sehingga proyek seperti remake atau sekuel tidak bisa diajukan. Menariknya, pemerintah Jepang juga menegaskan bahwa mereka tidak akan ikut campur dalam keputusan kreatif developer, sehingga tim pengembang tetap memiliki kebebasan penuh dalam membuat game mereka.
Sumber: GameMakers
Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.
@gamerwk_id












Discussion about this post