Meredanya masa pandemi COVID-19 telah memungkinkan sebagian besar negara untuk membolehkan pengadaan event publik. Meski begitu, ancaman virus masih cukup rawan sehingga protokol kesehatan sudah menjadi kewajiban tersendiri. Sayangnya perhatian khusus tersebut tidak selalu jadi jaminan, seperti bagaimana event Jejapangan AnimeToku 2022 kabarnya menjadi sumber penyebaran COVID-19 setelah adanya laporan dari pengunjung yang positif.
Berdasar laporan baru dari media Nawala Karsa, salah satu pengunjung sekaligus cosplayer bernama Ara mengaku kalau dia mengidap virus setelah mengunjungi eventnya pada hari Sabtu pekan lalu. Ara mengetahui dirinya positif setelah melakukan serangkaian tes yang jelas menjawab kecurigaannya tersebut, sebelum akhirnya dia harus menjalani rawat inap di Wisma Atlet. Ada juga pengakuan dari cosplayer lain bernama Andrii, yang mana dia mendapati adanya gejala saat mulai terkena demam dan flu. Pihak penyelenggara ikut mengucapkan permintaan maaf mereka karena tidak dapat mengantisipasi keramaian eventnya.
Dampak dari adanya kasus positif ini membuat jalannya event Animetoku 2022 tidak semulus yang diantisipasi, terutama pada hari terakhirnya yang hanya diisi dengan stand penjualan merchandise. Beberapa acara inti juga terpaksa dibatalkan demi menekan kerumunan pengunjung, yang sepertinya berakhir cukup efektif dibanding hari pertamanya yang memang kurang terjaga.
Kabar ini tentu juga menjadi peringatan kembali akan resiko dari COVID-19 dan bagaimana masyarakat masih harus waspada akan ancamannya. Terlepas dari fakta kalau pandemi memang sudah mereda dibandingkan dua tahun lalu, dampak dari penyebaran virus belum sepenuhnya hilang. Semoga saja kedepannya fase ini bisa cepat berlalu sehingga kita tidak lagi khawatit untuk mencium udara segar dan berinteraksi dengan keramaian publik.
Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.
@gamerwk_id
Discussion about this post