gamerwk.com
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Rilis
  • Panduan
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Rilis
  • Panduan
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
No Result
View All Result
gamerwk.com
No Result
View All Result

Wawancara Granblue Fantasy Relink dengan Cygames – Ekspansi Besar Serinya ke Game Action RPG Memukau!

Fadhil by Fadhil
December 22, 2023 - Updated on February 21, 2024
in Konsol, PlayStation 4, PlayStation 5, Wawancara
0
Simak wawancara kami dengan perwakilan developer Cygames yang membahas lebih dalam soal Granblue Fantasy Relink

Simak wawancara kami dengan perwakilan developer Cygames yang membahas lebih dalam soal Granblue Fantasy Relink

Share ke FacebookShare ke TwitterShare ke Telegram

Tim kami kebetulan baru saja mendapat undangan dari SEGA untuk menghadiri event press khusus Granblue Fantasy Relink ke markas Cygames langsung di Jepang. Ini tentunya adalah sebuah kesempatan langka yang sekaligus memberi pengalaman berkesan, tapi tujuan utama kami tentunya adalah untuk mengulas lebih dalam mengenai ekspansi franchise andalan Cygames ini dalam bentuk game action RPG besar.

Director Yasuyuki Kaji (kiri) dan General Director Tetsuya Fukuhara (kanan)

Selain menjajal gamenya secara langsung, kami juga sudah mewawancarai dua figur penting dari tim developer yaitu Tetsuya Fukuhara selaku General Director dan Yasuyuki Kaji selaku Director utama. Wawancara ini berfokus pada beragam topik mulai dari cerita dibalik proses pengembangan gamenya, filosofi desain untuk meracik gameplay action RPG yang pas untuk pendatang baru dan pemain veteran, hingga menciptakan suatu semesta Granblue Fantasy baru yang kaya potensi. Daripada penasaran langsung saja simak diskusi lengkapnya di bawah ini!

Q: Gamenya sudah dikembangkan dalam jangka yang cukup panjang dengan beberapa kali penundaan juga. Untuk itu seberapa drastis perubahan yang dibawa sejak awal pengumumannya dan apa yang menurut anda jadi bagian tersulit selama proses pengembangan?

Tetsuya Fukuhara: Pertama-tama, yang jelas proyeknya memang membutuhkan waktu pengembangan panjang karena adanya peralihan dari Platinum Games ke Cygames. Sebenarnya tidak banyak yang berubah, tapi kami memiliki beragam hal yang ingin dimasukkan ke dalam gamenya. Jadi secara keseluruhan memang butuh waktu yang cukup lama untuk bisa mencapai apa yang kami miliki saat ini.

Yasuyuki Kaji: Selain itu butuh waktu juga untuk membuat gamenya sangat mirip dengan apa yang Anda harapkan dari style game Granblue Fantasy, seperti bagaimana mendapatkan visual yang tepat dan lain sebagainya.

Q: Dengan adanya mekanisme seperti Link Attack dan Chain Burst, kerjasama tim tentu jadi bagian terpenting dalam gameplay. Jadi seperti apa filosofi desain dibalik konsepnya tersebut?

Yasuyuki Kaji: Game origunak Granblue Fantasy yang asli memiliki banyak ougi / chain, sehingga kami ingin membuat para fans dari game tersebut puas. Dan rasanya tepat untuk sebuah game action untuk memiliki kemampuan bermain dengan tiga pemain lain. Jadi kami fokus untuk membuat hal itu menjadi menarik. Jadi kami menambahkan Link Attacks dan Link Chains dan hal-hal seperti itu untuk membuatnya sedikit lebih bergunabagi para pemain yang menyukai game action.

Q: Bagaimana cerita dari game ini terhubung dengan seri original Granblue Fantasy?

Tetsuya Fukuhara: Game originalnya memiliki cerita yang panjang dengan banyak episode yang bercabang. Dan rencana awal untuk Relink adalah menjadikannya sebagai salah satu dari episode-episode tersebut. Untuk itu Relink tidak benar-benar memiliki hubungan dengan game originalnya, melainkan mengambil latar dalam skydom yang baru.

Q: Lalu bagaimana anda memastikan adanya keseimbangan di tingkat kesulitan baik itu saat bermain solo atau multiplayer?

Yasuyuki Kaji: Dari awal hingga akhir, game ini secara bertahap akan menjadi lebih sulit, tetapi kami ingin agar pemain dari genre lain bisa menikmatinya juga. Jadi pada awalnya tingkat kesulitannya masih cukup rendah, dan kami juga ingin mereka bisa mengikuti jalnya cerita utamanya tanpa menemui banyak kesulitan. Jadi campaign cerita utama diatur dengan tingkat kesulitan yang lebih rendah, sedangkan untuk mode quest akan diatur dengan tingkat kesulitan tertentu. Jadi dengan begitu pemain yang memiliki lebih banyak pengalaman bisa bermain sesuai dengan keinginan mereka.

Q: Setiap karakter Granblue Fantasy yang bertarung uniknya sendiri. Untuk itu bisakah anda menjelaskan soal proses saat memilih mana karakter yang cocok untuk dibawa ke gamenya?

Yasuyuki Kaji: Kami ingin para pemain menikmati sisi gameplay action di game ini. Jadi kami melihat variasi yang berbeda dan kami hanya ingin para pemain pada dasarnya bisa bersenang-senang mengendalikan karakter. Dan itulah sebagian besar visi kami untuk sebagian besar proses desain.

Q: Apakah akan ada karakter original lain yang ikut muncul ke gamenya di masa depan?

Tetsuya Fukuhara: Kami tidak bisa membahas terlalu banyak tentang hal ini, tetapi ada rencana bahwa beberapa karakter akan muncul setelah rilisnya. Namun karena game ini berlatar di area yang berbeda yaitu Zegagrande Skydom, tidak banyak ruang bagi karakter dari game sebelumnya untuk muncul. Hanya saja kami mungkin akan menambahkan Rolan di masa mendatang.

Q: Untuk Kaji-san, anda sebelumnya sempat terlibat dalam game ARPG ikonik seperti Bayonetta hingga NieR: Automata. Lalu bagaimana anda membawa pengalaman tersebut dalam pengembangan Relink?

Yasuyuki Kaji: Saya pikir saya telah belajar banyak tentang action RPG dalam pengalaman saya sebelumnya. Hal ini telah menjadi begitu terhubung dengan saya. Jadi, ketika saya ingin seseorang merasakan sensasi tertentu dari menekan tombol untuk sebuah karakter, saya langsung tahu, saya tahu persis apa yang saya ingin mereka rasakan saat saya melakukannya, saat mereka bermain game. Dan saya pikir saya telah belajar banyak dari pengalaman saya sebelumnya dengan action RPG.

Q: Seberapa besar pengaruh yang dibawa game originalnya ke Granblue Fantasy Relink? dan apa menurut anda para pemain tetap bisa menikmati gamenya ini meski belum pernah mengikuti franchisenya?

Tetsuya Fukuhara: Jadi bagi para fans GBF, kami memiliki seri spin-off juag seperti yaitu Versus, dan itu adalah game pertarungan satu lawan satu, jadi sedikit berbeda dari yang Anda harapkan dari GBF. Tapi Relink lebih merupakan game otentik yang lebih sesuai dengan game aslinya. Jadi, para fans yang menikmati GBF hingga saat ini akan menikmati Relink. Dan bagi fans yang belum pernah memainkan GBF sebelumnya, kami pikir aspek yang bisa Anda mainkan dengan tiga pemain lain akan membuatnya sangat menarik bagi mereka.

Q: Apakah ada semacam rencana untuk membawa interaksi cross-platform untik dengan game Granblue Fantasy lain? Contohnya seperti bagaimana pemain bisa mendapat reward khusus dengan menghubungkan akun dari game berbeda yang masih tergabung dalam franchisenya.

Tetsuya Fukuhara: Game mobile GBF memiliki kode yang bisa Anda sambungkan ke Granblue Fantasy Versus versi PlayStation yang memberi Anda kostum eksklusif. Saat ini untuk Relink kami tidak memiliki rencana apa pun, tetapi itu bisa berubah di masa depan.

Q: Bisakah anda menjelaskan lebih dalam soal meracik mekanisme gameplay yang tetap ramah untuk pendatang baru ke genre Action RPG, tapi tetap memberi kedalaman yang dicari oleh para pemain veteran?

Yasuyuki Kaji: Jika saya harus membaginya ke dalam sebuah rasio, saya akan mengatakan bahwa game ini lebih memiliki banyak bumbu action daripada RPG. Kami memiliki Mode Bantuan untuk memudahkan pemain dan juga pengaturan yang biasanya bisa Anda sesuaikan dengan level Anda. Dan konsep kami pada dasarnya adalah membuat Anda memencet tombol dan begitu Anda mendapatkan sensasi yang bagus dari itu. Dan kami juga memiliki tombol-tombol petunjuk yang membantu memandu para pemain yang belum pernah bermain sebelumnya. Jadi kami pikir ini adalah game yang mudah diakses oleh para pendatang baru di genre action.

Sedangkan untuk bagian RPG, Anda memiliki mekanisme klasik dari RPG di mana jika Anda mengalahkan musuh, Anda akan mendapatkan item atau mereka akan mencabut peralatan Anda. Jadi kami menganggapnya sebagai RPG juga, mudah dinikmati oleh para pendatang baru.

Q: Granblue Fantasy sudah berkembang jauh dari game mobile ke beragam proyek besar lain. Lalu bagaimana pendapat anda tentang evolusi franchisenya ini dan harapan di masa depan?

Tetsuya Fukuhara: Kami tidak bisa mengatakan terlalu banyak tentang hal ini, tetapi ada rencana lain yang sedang berjalan dan kami ingin melakukan lebih banyak hal untuk seri ini. Staf kami di Cygames selalu memprioritaskan untuk memberikan apa yang diinginkan oleh para fans.

Q: Untuk mengakses konten Side Quest, apakah para pemain harus menyelesaikannya dalam suatu chapter spesifik? Contohnya saat mendapat serangkaian Side Quest di Chapter 1, maka apakah semu misi tersebut harus diselesaikan sepanjang chapter tersebut?

 

Yasuyuki Kaji: Anda yang jela sbisa melakukannya kapan saja, selama Anda menyelesaikan misi, Anda juga akan mendapatkan item atau hadiah dari misi tersebut. Semakin majunya progress dalam permainan, Anda akan mendapatkan lebih banyak akses ke Side Quests baru untuk diselesaikan dan bisa diakses kapan saja.

Q: Selain itu bisakah anda menjelaskan soal Assist Mode dan kegunaannya dalam membantu para pemain pendatang baru untuk beradaptasi dengan gameplay?

Yasuyuki Kaji: Jadi untuk Assist Mod ada dua opsi yang berbeda. Ada mode Full Assit dan mode Semi-Assist. Mode Bantuan Penuh pada dasarnya memungkinkan Anda memainkan game secara otomatis. Jika ada musuh yang bergerak mendekati, maka Anda akan menyerang balik dengan Skybound Arts (jurus spesial). Sedangkan untuk semi, ini tidak beraksi secara otomatis, jadi Anda bisa melancarkan kombo dan jurus spesial saat menekan tombol. Anda juga bisa beralih bolak-balik di antara keduanya.

Q: Aspek apa yang terutama paling membuat anda tidak sabar untuk dijajal pemain di gamenya?

Yasuyuki Kaji: Kami memiliki banyak karakter dalam game ini, dan masing-masing dari mereka memiliki gaya bermain yang unik. Jadi saya menantikan para pemain untuk mencoba setiap karakter dan melihat apa yang mereka katakan satu sama lain dalam pertempuran dan strategi seperti apa yang bisa Anda lakukan antar karakter.

Tetsuya Fukuhara: Jadi sistem pertarungannya benar-benar berubah antar karakter. Jika Anda bosan dengan karakter tertentu, Anda akan mendapatkan pengalaman baru dengan memainkan karakter yang berbeda. Ini hampir terasa seperti permainan yang benar-benar baru. Jadi saya ingin para pemain mencobanya. Selain itu, setelah cerita selesai, Anda bisa memainkannya lagi. Jika Anda memainkannya dengan karakter yang berbeda, mereka akan memiliki dialog yang berbeda.

Nah, itulah tadi wawancara kami dengan Tetsuya Fukuhara dan Yasuyuki Kaji yang merupakan dua figur penting dibalik Granblue Fantasy Relink. Gamenya sendiri direncanakan rilis pada 1 Februari 2024 mendatang untuk PlayStation 4, PlayStation 5, dan PC. Sementara bagi yang penasaran dengan kualitasnya, nantikan impresi kami dari sesi hands-on terbarunya sebentar lagi ya!

Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.


Hi guys, kami akhirnya sudah punya akun Twitter dan YouTube resmi! Langsung saja follow:
 
Follow @GamerwkID
 

Jangan lupa untuk cek channel TikTok kami!
@gamerwk_id
Tags: CygamesGranblue Fantasy RelinkInterviewPCPS4PS5Wawancara
ShareTweetShare
Previous Post

Cina Berlakukan Aturan Baru Seputar Pengeluaran Uang Untuk Game

Next Post

China Akan Larang Hadiah Log-In Hingga Bonus Top-Up Awal di Video Game?

Related Posts

Game Open-World Upin & Ipin Universe Dipastikan Rilis Bulan Ini!
Berita

Game Open-World Upin & Ipin Universe Dipastikan Rilis Bulan Ini!

July 4, 2025
Capcom Summer Sale 2025 masih berlangsung sampai minggu depan yang berlimpah diskon menarik termasuk untuk Monster Hunter Wilds
Android

Capcom Summer Sale 2025 Hanya Tinggal Satu Minggu Lagi, Berlimpah Diskon Menarik!

July 4, 2025
Anthem, game shooter third-person yang pernah digadang-gadang jadi “masa depan BioWare,” akhirnya akan dimatikan untuk selamanya.
Berita

EA Resmi Umumkan Anthem Akan Dimatikan Selamanya Pada 2026

July 4, 2025
Electronic Arts aka EA lagi-lagi bikin heboh dengan target ambisius mereka untuk game Battlefield terbaru, yaitu 100 juta pemain.
Berita

EA Punya Target Gila untuk Battlefield Baru: 100 Juta Pemain!

July 4, 2025
Leslie Benzies, bos di balik Build A Rocket Boy yang membuat MindsEye, akhirnya buka suara soal kekacauan yang menimpanya.
Berita

Bos MindsEye Sebut ‘Sabotase Internal dan Eksternal’ Jadi Biang Masalah

July 4, 2025
Bandai Namco telah melepas video deep dive berdurasi 9 menit untuk Digimon Story Time Stranger yang dibawakan produser Ryosuke Hara
Berita

Digimon Story Time Stranger Bagi Video Deep Dive Terbaru Berdurasi 9 Menit

July 3, 2025
Next Post
China kabarnya ingin menerapkan regulasi baru yang semakin batasi pengeluaran gamer

China Akan Larang Hadiah Log-In Hingga Bonus Top-Up Awal di Video Game?

Discussion about this post

FACEBOOK KAMI

YOUTUBE KAMI

TWITTER/X KAMI

Follow @GamerwkID

UPDATE MOBILE GAMES

DanMachi: Battle Chronicle resmi akan menghentikan seluruh layanannya pada 29 September 2025. Bertahan 2 tahun.

DanMachi: Battle Chronicle Dipastikan Tutup Setelah Bertahan 2 Tahun

by Taufik
June 24, 2025
0

Game action RPG Is It Wrong to Try to Pick Up Girls in a Dungeon? Familia Myth Battle Chronicle atau...

Neverness to Everness (NTE) beri detail menarik untuk tahap preview test, termasuk sistem gacha tanpa 50/50 yang umum.

Neverness to Everness Dipastikan Tidak Gunakan Sistem Gacha 50/50

by Taufik
June 24, 2025
0

Neverness to Everness (NTE) beri detail menarik untuk tahap preview test terbarunya dimana mereka memamerkan berbagai pembaruan, cuplikan gameplay, dan...

Game terbaru dari Cygames, Shadowverse: Worlds Beyond, udah rilis dan langsung meledak di pasaran. Tapi kena review negatif.

Shadowverse: Worlds Beyond Tetap Laku Keras Meski Dihujani Review Negatif

by Taufik
June 23, 2025
0

Game terbaru dari Cygames, Shadowverse: Worlds Beyond, resmi dirilis pada 17 Juni lalu dan langsung meledak di pasaran. Dalam waktu...

Semua yang Perlu Diketahui dari Update 3.4 Honkai Star Rail – For the Sun is Set to Die

Semua yang Perlu Diketahui dari Update 3.4 Honkai Star Rail – For the Sun is Set to Die

by Fadhil
June 23, 2025
0

Rangkuman beragam konten baru yang akan hadir di update 3.4 untuk Honkai Star Rail.

Honor of Kings memasuki babak baru lewat update terbesar mereka. Mulai 24 Juni 2025, game ini akan berevolusi menjadi Honor of Kings Plus.

Honor of Kings Plus Resmi Hadir Mulai 24 Juni, Bawa Update Terbesar

by Taufik
June 23, 2025
0

Honor of Kings siap memasuki babak baru lewat update terbesar mereka sejauh ini. Mulai 24 Juni 2025, game ini akan...

  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Rilis
  • Panduan
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd