gamerwk.com
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4
No Result
View All Result
gamerwk.com
No Result
View All Result

Review Scars Above – Shooter Soulslike yang ‘Kok Gampang’

Taufik by Taufik
March 7, 2023
in Konsol, PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series S, Xbox Series X
0
Scars Above adalah game shooter action-adventure yang "menantang" dengan kesan soulslike. Apakah benar seperti itu? Simak review kami!

Scars Above adalah game shooter action-adventure yang "menantang" dengan kesan soulslike. Apakah benar seperti itu? Simak review kami!

Share ke FacebookShare ke TwitterShare ke Telegram

Game yang menantang dengan istilah soulsbrone atau soulslike memang sudah banyak banget yang beredar dipasaran. Namun, tidak banyak juga juga yang berhasil karena hanya menjual kesan menantang tapi lupa dari inti gameplay itu sendiri. Jika Anda mencari game dengan jenis tersebut, mungkin Scars Above besutan Mad Head Games akan menarik perhatian Anda.

Scars Above adalah game shooter action-adventure yang “menantang” dengan kesan soulslike untuk Anda yang doyan memainkan game sulit. Namun, apakah game tersebut juga menawarkan gameplay yang nagih dan seru? Kami mendapatkan kesempatan Scars Above melalui artikel ini. Mari simak!

Jalan Cerita yang Mudah DItebak

Anda akan bermain sebagai Kate Ward, seorang anggota tim SCAR (Sentient Contact Assessment and Response) yang terdampar di sebuah planet asing setelah misinya gagal. Tim tersebut kini terpisah dan Kate memulai perjalanannya untuk bersatu kembali dengan rekan-rekannya.

Dengan menggunakan tema Sci-fi, cerita Scars Above memang memiliki sedikit “seram” di dalamnya namun juga mudah ditebak, namun ada sedikit kejutan di sana-sini. Secara pribadi, saya merasa cerita dan karakternya mudah dilupakan. Saya tidak merasakan keterikatan dengan mereka karena mereka diperkenalkan secara singkat di awal permainan tanpa porsi yang besar.

Soulslike yang “Kok Gampang”

Sang protagonis akan memiliki dua senjata, Electric Cutter dan pistol yang disebut VERA. Alih-alih hanya mengandalkan kemampuan menembak, Scars Above menawarkan cara yang menarik untuk menumpas para monster yang mengintai. Selama Anda memperhatikan titik lemah mereka, pola serangan dan juga tipe mereka, pertarungan akan menjadi sangat gampang.

VERA adalah sejenis senjata elemen yang terdiri dari empat elemen: Listrik, Api, Es, dan poison. Semuanya memiliki fungsinya masing-masing. Jika Anda ingin menggunakan api, VERA akan berfungsi sebagai “cannon”. Dengan elemen-elemen tersebut, Anda dapat melakukan reaksi elemen sehingga mendorong kita untuk berkreasi dalam pertarungan.

Karena monster sering banget melakukan jumpscare, Anda dapat menang melawan mereka dengan memanfaatkan lingkungan sekitar. Misalnya, ketika musuh sedang basah, Anda dapat menggunakan listrik untuk memberikan damage yang lebih besar karena pada dasarnya listrik akan lebih kuat di air.

Karena VERA adalah senjata utama, Anda akan sering menggunakannya. Pada awalnya, saya khawatir tentang amunisi, ternyata tidak perlu dikhawatirkan. Saya tidak pernah kehabisan amunisi saat bermain game ini. Anda dapat menemukan banyak amunisi di sepanjang jalan. Menurut kami, sistem seperti ini malah membuat gamenya jadi kurang menantang untuk dinikmati.

Namun, memberikan damage bukan berarti Anda selamat dari serangan musuh. Untungnya Anda bisa menghindar dengan berguling. Hal ini membuatnya sedikit mirip dengan game souls-like karena Anda mengandalkan menghindar untuk menyelamatkan diri. Tindakan ini akan menguras Stamina yang akan membutuhkan waktu lebih lama untuk mengisi ulang dalam pertempuran. Melakukan dodge menjadi elemen penting karena akan ada banyak momen jumpscare.

Ada juga semacam gadget yang dapat digunakan, seperti untuk menghilangkan debuff, heal, dan sebagainya. Anda bisa mendapatkan gadget-gadget ini dengan menjelajah atau melakukan crafting. Yang membuatnya sangat gampang, semua itu menggunakan sumber energi yang sama yang diambil dari musuh atau tanaman. Jadi, Anda tidak perlu khawatir mencari bahannya.

Ada juga beberapa gadget lain yang dapat Anda gunakan untuk meringankan racun, menyembuhkan, dan sebagainya. Anda bisa mendapatkan gadget-gadget ini dengan menjelajah atau membuat kerajinan. Hal yang baik adalah, semua itu menggunakan sumber energi yang sama yang diambil dari musuh atau tanaman. Jadi, Anda tidak perlu khawatir. Jadi, jika Anda menggunakan “bar” untuk heal, gunakan saja gadget-gadget ini hingga Anda menemukan “pilar” dan bisa kembali mengisinya.

Mengenai pilar, ia berfungsi sebagai checkpoint. Karena Anda dapat memulihkan amunisi Anda, maka ia juga akan memunculkan kembali semua musuh yang sudah dibantai. Inilah yang membuat saya frustasi karena saya baru saja mengalahkan bos mini hanya untuk bertemu dengan mereka lagi. Meskipun Anda masih bisa berlari lebih cepat dari beberapa musuh, ada banyak musuh yang akan memaksa Anda untuk melawan mereka apa pun yang terjadi.

Namun seiring dengan progress dalam permainan, Kate pada akhirnya akan menjadi kuat lewat sistem skill-tree. Anda dapat memiliki sebuah skill dengan menukarkan EXP yang diperoleh dari mendapatkan “knowledge” dari flora dan fauna di planet ini. Ada dua jenis skill yang dapat dibuka, yaitu kemampuan teknik atau kemampuan Xenobiologi. Kedua kemampuan ini dapat meningkatkan QoL atau bahkan kekuatan Kate. Jika Anda merasa tidak membutuhkan skill tertentu, Anda dapat mengembalikan semua EXP Anda dan memilih salah satu yang paling cocok.

Menurut saya sistem skill-tree disini terlalu overpower dimana Anda bisa mendapatkan banyak skill sekaligus di akhir permainan yang membuat gamenya jadi lebih gampang dimainkan. Ada juga puzzle sederhana yang harus kamu selesaikan untuk progress. Sangat mudah, dan saya yakin siapa pun bisa menyelesaikannya tanpa harus pusing.

Kualitas Visual yang Terlalu Generik

Susana dalam Scars Above memang terlihat seperti latar khas game sci-fi dan dibangun dengan sangat solid untuk mendukung gameplay dan ceritanya. Desain musuh-musuhnya sangat bagus. Alien-alien yang ada  membuat saya sedikit takut ketika mereka sering tiba-tiba muncul di depan saya. Para bos juga unik satu sama lain tetapi masih memiliki beberapa kesamaan di antara mereka seperti memiliki armor yang terlihat identik satu sama lain.

Namun, Scars Above masih membutuhkan banyak perbaikan pada karakter manusianya. Animasi dan gerakan karakternya agak kaku terutama saat menghindar dan ketika disorot dalam jarak dekat. Wajah karakternya nyaris tanpa emosi meskipun berada dalam situasi yang serius. Rasanya menyeramkan ketika saya menatap mata Kate yang mati, belum lagi fisiknya yang seperti orang gila.

Kadang-kadang permainan ini kurang responsif. Saat saya ingin memanjat tembok kecil, saya terus berguling alih-alih naik. Selain itu, video untuk cutscene tidak berjalan dengan baik. Sering kali saya hanya menatap wajah saya dan mendengarkan suaranya. Syukurlah subtitle-nya memiliki nama karakter, atau saya akan benar-benar tidak mengerti selama cutscene. Saya harap ini akan diperbaiki pada update mendatang.

Kesimpulan

Saya memang tidak pernah bereksptasi kalau Scars Above akan memiliki kualitas seperti game AAA pada umumnya. Namun, saya merasa game ini justru malah sedikit diatas ekspetasi dalam segi gameplay. Premis gameplay yang menantang ala soulslike memang tidak ter-deliver dengan baik karena gamenya sangat gampang, tapi sedikit tertutup lewat sistem reaksi elemen yang membuat game tersebut jadi fun untuk dinikmati.

Jika berbicara soal kualitas visual, memang sangat terlihat generik terutama dari karakter manusia yang seperti tanpa ekspresi, namun untuk lingkungannya masih cukup bagus dan sangat hidup sebagai sebuah game sci-fi. Jalan ceritanya terlihat biasa saja dan mudah ditebak serta masih ada beberapa bug yang harus diperbaiki juga menjadi kekurangannya.

Scars Above saat ini sudah rilis dan bisa dimainkan di PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series, dan juga PC melalui Steam. Terimakasih kepada Epicsoft Asia yang sudah memberikan kodenya untuk kami melakukan review. Anda bisa kunjungi situs resminya DI SINI untuk berbagai informasi lebih lanjut.

Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.

Hi guys, kami akhirnya sudah punya akun X dan YouTube resmi! Langsung saja follow:
 
Follow @GamerwkID
 

Jangan lupa untuk cek channel TikTok kami!
@gamerwk_id

The Review

Scars Above

6 Score

PROS

  • Gameplay reaksi elemental yang fun
  • Desain lingkungan dan monster yang keren

CONS

  • Jalan cerita yang mudah ditebak dan membosankan
  • Animasi karakter yang buruk
  • Gameplay yang terlalu gampang untuk sebuah game dengan premis yang menantang

Review Breakdown

  • 6 0
Tags: Epicsoft AsiaReviewScars Above
ShareTweetShare
Previous Post

Stok Membaik, Penjualan PS5 Terus Naik Drastis Selama Beberapa Bulan Terakhir

Next Post

Review The Settlers: New Allies – RTS Indah dengan Gameplay Loop Membosankan!

Related Posts

Saros telah merilis update "Zenith" yang menambah beragam konten dengan fokus tantangan ekstra serta aksesibilitas untuk pendatang baru
Berita

Saros Rilis Update Besar yang Tambah New Game+ Hingga Mode Boss Rush

October 20, 2026
Tim Sweeney kembali menegaskan kalau dia benar-benar percaya generative AI bakal punya peran besar di masa depan industri game.
Berita

Tim Sweeney Yakin AI Bakal Bawa Industri Game Masuk “Era Keemasan” Baru

October 20, 2026
Simak review kami untuk Stupid Never Dies yang hadir sebagai game perdana solid dan penuh daya tarik dari GPTRACK50
Konsol

Review Stupid Never Dies – Roguelite Penuh Daya Tarik dengan Gameplay yang Tersandung!

Game gacha RPG Stella Sora besutan Yostar akhirnya mendapat rilis versi Steam bersamaan dengan anniversary pertamanya
Berita

Stella Sora Akhirnya Kebagian Rilis di Steam Minggu Ini!

October 19, 2026
Biaya RAM dan NAND storage PS6 saja kabarnya sudah lebih dari $680 per unit, atau sekitar Rp12,3 juta. Belum termasuk yang lain.
Berita

Biaya RAM dan Storage PS6 Doang Diklaim Tembus 12 Juta Rupiah

October 19, 2026
Epic juga langsung memanfaatkan momen ini buat sedikit menyindir Steam, dengan klaim launcher barunya 46% lebih cepat saat cold start.
Berita

Epic Games Pamer Launcher Hasil Vibe Coding dan Ejek Steam, Tapi Steam Langsung Dapet Update dan Lebih Kenceng

October 19, 2026
Next Post
Review The Settlers: New Allies – RTS Indah dengan Gameplay Loop Membosankan!

Review The Settlers: New Allies - RTS Indah dengan Gameplay Loop Membosankan!

Discussion about this post

FACEBOOK KAMI

YOUTUBE KAMI

TWITTER/X KAMI

Follow @GamerwkID

UPDATE MOBILE GAMES

Digimon Alysion rencananya akan membuka akses pra-registrasi untuk menyambut persiapan rilisnya di platform mobile dalam waktu dekat ini

Game Kartu ‘Digimon Alysion’ Akan Segera Buka Akses Pra-Registrasi Dalam Waktu Dekat!

by Fadhil
October 16, 2026
0

Digimon Alysion rencananya akan membuka akses pra-registrasi untuk menyambut persiapan rilisnya di platform mobile dalam waktu dekat ini.

Gundam Blitz Order baru saja diumumkan oleh Bandai Namco sebagai game simulasi idle terbaru franchisenya untuk platform mobile

Game Simulasi Idle ‘Gundam Blitz Order’ Resmi Diumumkan Untuk Android dan iOS

by Fadhil
October 15, 2026
0

Gundam Blitz Order baru saja diumumkan oleh Bandai Namco sebagai game simulasi idle terbaru franchisenya untuk platform mobile.

Sad Cat Studios lewat kerjasamanya dengan Atari dan The Knights of U akan merilisa REPLACED di platform Android pada 8 Desember mendatang

Game Petualangan Cyberpunk REPLACED Akan Rilis di Android Akhir Tahun Ini!

by Fadhil
October 14, 2026
0

Sad Cat Studios lewat kerjasamanya dengan Atari dan The Knights of U akan merilisa REPLACED di platform Android pada 8...

Perilisan Azur Promilia di wilayah global dalam versi bahasa Inggris terpaksa harus ditunda ke musim panas 2027

Azur Promilia Umumkan Open Beta Untuk Versi Inggris di Musim Panas 2027

by Fadhil
October 14, 2026
0

Perilisan Azur Promilia di wilayah global dalam versi bahasa Inggris terpaksa harus ditunda ke musim panas 2027.

BLEACH Mirrors High kini telah mencapai milestone 700 ribu pemain untuk akses pra-registrasi yang menjanjikan beragam reward menarik

Pra-Registrasi BLEACH Mirrors High Tembus 700 Ribu Pemain yang Ikut Unlock Beragam Reward Menarik

by Fadhil
October 13, 2026
0

BLEACH Mirrors High kini telah mencapai milestone 700 ribu pemain untuk akses pra-registrasi yang menjanjikan beragam reward menarik.

  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Mobile Games
    • iOS
    • Android
  • Konsol
    • PlayStation 4
    • PlayStation 5
    • Nintendo Switch
    • Xbox One
    • Xbox Series S
    • Xbox Series X
  • PC
  • Opini
  • Wawancara
  • Situs Saudara
    • Wanuxi
    • GamerBraves
    • Gamer Santai
    • Gamer555
  • Borderlands 4

© 2020 - 2025 Digital Braves Media Group Sdn Bhd