Setelah menghilang selama satu dekade, Flappy Bird akhirnya resmi kembali—kali ini dengan tampilan baru dan status eksklusif di Epic Games Store untuk Android. Game sederhana namun legendaris yang sempat meledak di tahun 2013 itu kini dikembangkan oleh sebuah tim baru bernama Flappy Bird Foundation.
Meski gameplay-nya masih setia dengan mekanik sentuh-lompat yang bikin frustrasi sekaligus nagih, versi terbarunya hadir dengan janji tidak akan mengusung elemen Web3 seperti NFT atau kripto—hal yang sempat dikhawatirkan komunitas.
Di balik Flappy Bird Foundation ada sosok Michael Roberts, seorang desainer yang juga dikenal sebagai pemimpin 1208 Productions. Perusahaan ini sebenarnya adalah publisher besar di ranah game Web3, dan dikenal sebagai otak di balik GLP, platform penerbitan game Web3 yang cukup besar. Nggak heran, begitu pengumuman soal kebangkitan Flappy Bird muncul tahun lalu, banyak fans langsung skeptis. Mereka khawatir game kesayangan mereka bakal berubah jadi ladang NFT atau diisi microtransaction nggak masuk akal.
Namun, dalam pengumuman terbarunya, Flappy Bird Foundation menegaskan bahwa game ini tidak akan menyentuh Web3 sama sekali. Monetisasi akan sepenuhnya dilakukan lewat iklan di dalam game dan metode klasik lainnya, seperti sistem reward berbasis ads. Mereka juga bilang bahwa versi web dan desktop sedang dalam pengembangan, meski belum ada detail rilis resminya.
Sayangnya, buat pengguna iOS, masih belum ada kabar baik. Meskipun versi iOS sudah masuk rencana, sejauh ini belum ada tanggal rilis yang diumumkan. Dan perlu dicatat juga: Dong Nguyen, sang kreator asli Flappy Bird, tidak terlibat sama sekali dalam proyek kebangkitan ini. Ia sebelumnya sudah menyatakan bahwa dirinya ingin menjauh dari sorotan setelah game ciptaannya meledak besar, menghasilkan puluhan ribu dolar per hari dari iklan, sebelum akhirnya ditarik dari App Store karena tekanan pribadi.
Pastikan untuk mengikuti perkembangan berita game lainnya di Gamerwk.
@gamerwk_id
Discussion about this post